医療法人外山胃腸病院|介護療養型医療施設|指定居宅介護支援事業所|デイケアセンター|熊本県|人吉市|南泉田町

qrcode.png
http://www.gh-toyama.or.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 
医療法人 外山胃腸病院
 内科・外科・整形外科
 リハビリテーション科
〒868-0037
熊本県人吉市南泉田町1番地
TEL:0966-22-3221(代表)
FAX:0966-22-3204
mail:info@gh-toyama.or.jp
------------------------------
・一般病床(20床)
・地域包括ケア病床(38床)
・医療療養病床(26床)
・介護療養病床(24床)
・指定居宅介護支援事業所
・デイケアセンター
------------------------------
070154
 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
医療法人外山胃腸病院(以下「当院」といいます。)は、患者様からの信頼を第一と考え、患者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当院にとって重要な責務であると考えております。そのために、患者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関連への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当院で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って患者様の個人情報の取り扱いを実施致します。
 
個人情報の取り扱いについて
(1)個人情報の取得
当院は個人情報を適法かつ公正な手段により取得致します。患者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に取得の目的、利用の内容を開示した上で、当院の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を取得致します。

(2)個人情報の利用および共同利用
当院がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また取得目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当院の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。

●利用目的の範囲について
・業務上のご連絡をする場合
・当院が取り扱う商品及びサービスに関するご案内をする場合
・患者様からのお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
・その他、患者様に事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合
●上記目的以外の利用について
上記以外の目的で、患者様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、患者様の同意を頂くものとします。

(3)個人情報の第三者提供
当院は、患者様の同意なしに第三者へ患者様の個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当院が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

(4)個人情報の開示・修正等の手続
患者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当院の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、患者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、患者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

(5)個人情報の開示等に要する手数料
開示請求者(患者様ご本人と認められる方)に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにしご負担頂くことと致します。
 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
当院は、当院が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当院の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり当院は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
 
個人情報の安全管理措置について
当院は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当院の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
 
継続的な改善について
当院は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】
≪医療法人外山胃腸病院≫
〒868-0037 熊本県人吉市南泉田町1番地
TEL:0966-22-3221 FAX:0966-22-3803
 
外山胃腸病院様 プライバシーポリシー
(1)当院は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、お客さまの大切な個人情報の保護に万全を尽くします。

(2)当院は、お客さまの個人情報については、下記の目的の範囲内で適正に取り扱いさせていただきます。

・ご本人確認を厳守し、当院のサービスの提供に係ること全般の場合。
・電話、電子メール、郵送等各種媒体により、当院のサービスに関する販売推奨・アンケート調査および景品等の送付を行う場合。
・当院のサービスの改善又は新たなサービスの開発を行う場合。
・お問い合わせ、ご相談にお答えする場合。

しかし、上記利用目的の他に、サービス・アンケート等により個別に利用目的を定める場合があります。

(3)当院は、お客さまの個人情報を適正に取り扱う為、院内管理体制の整備、従業員の教育、並びに、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等防止に関する適切な措置を行い、また、その見直しを継続して図ることにより、個人情報の保護に努めてまいります。

(4)当院は、お客さまの個人情報については、上記利用目的を達成するため、業務委託先又は提携先に預託する場合がございます。その場合は、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し、個人情報保護の契約を締結する等必要かつ適切な処置を実施いたします。なお、法令等に基づき裁判所・警察機関などの公的機関から開示の要請があった場合については、当該公的機関に提供する場合があります。

(5)お客さまが、お客さまの個人情報の開示等をご希望される場合には、下記の当院窓口までご連絡いただければ合理的な範囲で速やかに対応いたします。

<個人情報保護に関するお問い合わせ先>
個人情報お問い合わせ窓口 電話番号 0966-22-3221
(月~土 9:00~12:30,13:30~17:00 ただし土曜午後・日曜祝祭日・年末年始・お盆を除きます)

(6)当院では、お客さまの個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改定する事がございます。改定があった場合はホームページにてお知らせいたします。
<<医療法人外山胃腸病院>> 〒868-0037 熊本県人吉市南泉田町1番地 TEL:0966-22-3221 FAX:0966-22-3204